Правила и условия психоаналитической психотерапии. Сеттинг.
Возможно прочитав эти правила у вас сложится представление , что же это такое психоаналитическая психотерапия.
Setting (англ.)- среда, в которой происходит действие; место, время и условия действия.
Главное правило ГОВОРИТЬ ВСЕ ,ЧТО ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ.
- Время и место.
В один и тот же день недели (если 2(3) раза в неделю, то 2(3) дня), в одно и то же время. В одном и том же кабинете.
(пациент) можно ли перенести один раз?
(терапевт) при соответствующей возможности терапевта, да, но, если перенос будет повторятся, нужно задуматься о смене дня и времени. Плавающий график терапии не возможен.
(пациент) Почему такая принципиальность? Дисциплина?
(терапевт) количество сессий которые может терапевт провести в неделю сильно ограничено 20-30 часов, соответственно перенос часто не возможен, а значит будут пропуски, что скажется на мотивации пациента и качестве терапии. Если пациент не может организовать свое время для соблюдения этого правила, то лучше обратится к другим видам терапии.
- Оплата каждую сессию, наличными.
(пациент) почему нельзя оплатить сразу за несколько сессий или если сегодня у меня нет отдам в следующий раз?
(терапевт) данное правило удобно для терапевта и пациента, так же позволяет сохранять нейтральность психоаналитика и соблюдать границы пациента. В долг оказывают слугу друзьям или родственникам (скорее даже бесплатно). Оплата в перед может быть еще и способом манипуляции.
(пациент) почему наличные?
(терапевт) В психоанализе много метафизического, метапсихологического и мало реального, деньги из рук в руки, то не многое, что дает почувствовать руками реальность терапии (и терапевта:))
- Нейтральность психоаналитика(терапевта).
Терапевт не должен высказывать оценочного мнения на тот материал, который приносит пациент, высказывать личные взгляды, вмешиваться в духовный мир пациента исходя из собственных ценностей и идеалов. Не должен давать советов. Так же не должен активно включаться в сопереживание пациенту. Не должен пытаться защищать пациента от угроз внешнего мира. Что бы реализовать это правило пациенту должна быть доступна информация о профессионализме терапевта и самая общая информация о самом терапевте (возраст, в некоторых случаях семейный статус, да и, пожалуй, все)
пациент) как я могу доверять, ничего не зная о человеке?
(терапевт) скорее речь идет не о доверии, а об идеализации терапевта, по собственному образу и подобию, что неизбежно приведет к разочарованию, т.к. рано или поздно найдется изъян. Можно сказать, что идеализация терапевта случится и без раскрытия личной информации, но это будет фантазия пациента о терапевте и когда «идеал» начнет разрушаться это будет терапевтический процесс, в отличии от первого варианта, когда пациент был занят не исследованием себя, а скорее исследованием терапевта с целью разыгрывания конкретной истории, что может быть причиной невозможности возникновения терапевтического процесса. Пациенту, которому невозможно смирится с нейтральностью психоаналитика, можно обратится к другим видам психотерапии.
(пациент) почему вы не назначаете лекарства? вы же врач психотерапевт?
(терапевт) Моя позиция в этом вопросе такая, назначение лекарств — это прямое вмешательство действием в жизнь пациента, может означать, что терапевт не выдерживает чего-то, что приносит пациент и вместо символизации (слова) действует, так же пациент имеет полную свободу действий и может обратится к психиатру-фармакологу, что в последующем может стать материалом для терапии, быть символизированным и сохранить нейтральность терапевта.
- Разговор вместо действия.
Психоанализ — это разговорная терапия. Это означает, что терапевтическим фактором является только речь. Психоанализ — это метод, при котором не используются другие виды активности (танец, рисование, пение, физические упражнения, работа с предметами и т. д.). В том числе во время сессии не разрешается есть, пить, курить, вставать с места, входить в телесный контакт и т. д. Желание совершить подобные действия вербализуются и обсуждаются с целью понять бессознательные мотивы, которые за ними стоят.
- Конфиденциальность.
Всё, что говорится и происходит во время психоаналитической терапии, остаётся в кабинете. Исключение: если аналитик получает информацию о готовящемся тяжёлом противоправном действии (убийстве или самоубийстве) и посчитает эту информацию действительной, то он имеет право обратиться в правоохранительные органы или за психиатрической помощью к коллегам, поставив в известность клиента.
- Запрет на эксплуатацию
Психоаналитические отношения — это особые отношения между аналитиком и анализантом, которые возможны только в рамках кабинета. Любые «реальные» отношения с клиентом вне психоаналитического сеттинга разрушают аналитическое пространство, негативно влияют на процесс терапии и психическое состояние клиента. В связи с этим существует запрет на сексуальные, дружеские и деловые отношения между аналитиком и анализантом. Это правило действует и после окончания терапии.
- Завершение психоаналитической терапии.
Психоанализ — это совместный процесс, и решение о его завершении должно быть совместным. Завершение терапии обсуждается и достигается договоренность о том времени работы, которое необходимо, чтобы психотерапия была завершена, а не оборвана. Завершение инициируется (объявляется желание) клиентом на сессии, если терапевт согласен, что терапия может быть завершена, то начинается процесс завершения, который требует времени не менее 4х сессии. Если терапевт не согласен, то в течении не менее 4х сессии это должно быть обсуждено, если клиент не меняет своего решению, то терапия считается прерванной или оборванной, что крайне нежелательно. Так же должна быть оговорена возможность возвращения в терапию.